便携式多组份气体紫外现场分析研究团队

来源: 发布时间:2019-03-26
团队信息
  
课题组名称:便携式多组份气体紫外现场分析研究团队 课题组网址:
负责人: 工作单位:合肥物质科学研究院 学科领域:节能环保
课题组院地合作联络人员 姓 名:王辉 办公电话:0551-65591524 手 机: E-mail:wh@aiofm.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:朱国锐 办公电话:0551-65591771 手 机: E-mail:zhugr@hfcas.ac.cn
团队介绍
  

研究团队在高效紫外吸收光学系统的设计、多组份光谱数据反演算法等方面有创新,有效解决了应用紫外差分吸收光谱技术满足多种气体测量的仪器小型化难点,填补了国内相应技术与设备的空白,整体性能达到国际先进水平。便携式多组份气体紫外现场分析仪实现了对工业区、无组织排放等多种有毒有害气体(SO2、NO2、苯、甲苯、H2S、Cl2、NH3、丁二烯、CS2和HCHO等)的现场快速监测。该系统申请3项发明专利,通过安徽省365bet可靠吗鉴定,并形成了企业标准。

典型转移转化项目案例
  

针对工业源(烟气排放、无组织排放、泄漏等)排放的SO2、NO2、硫化物、有机污染物等多种污染气体,研发便携式多组份气体紫外现场分析仪。在高效紫外吸收光学系统的设计、多组份光谱数据反演算法等方面进行了技术突破;有效解决了应用紫外差分吸收光谱技术满足多种气体测量的仪器小型化难点;实现了多组分气体高灵敏连续自动监测。


本项目的开发研究工作满足生产厂区、气体泄漏、无组织排放、烟气排放等工业过程对多种污染气体进行现场快速监测,满足国家环境部门对工业排放污染的监督性监测需求。